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Brunello di Montalcino D.O.C.G.


CARATTERISTICHE DEL VINO

Denominazione: brunello di montalcino d.o.c.g.
Varietà: sangiovese

NOTE DI DEGUSTAZIONE

colore: rosso rubino intenso, piuttosto carico, brillante.
profumi: intenso il bagaglio aromatico, dove i sentori di frutta matura, in particolare prugna e mirtillo, lasciano lo spazio a complesse note minerali e balsamiche.
gusto: molto equilibrato in bocca, con corpo solido ed equilibrato con la frazione tannica che è ben amalgamata anche alle altre componenti. finale di notevole lunghezza.
abbinamenti: formaggi semi-stagionati, carne di manzo al forno.

CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE

proprietà: cava d'onice di nannetti simone
altimetria: 350 metri s.l.m.
superficie: 1,0 ettaro
esposizione: nord-sud/est nei quattro venti delle colline che circondano montalcino
tipologia del suolo: terreni di medio impasto, ricchi di argilla e calcio
densità impianti: 4000 viti per ha
sistema allevamento: cordone speronato
età media vigneto: 15 anni
vinificazione ed affinamento
resa ha: 40 hl/ha
epoca vendemmia: seconda settimana di ottobre
conduzione vendemmia: manuale
pigiatura: soffice
contenitori: inox
temperatura fermentazione: <30°
durata fermentazione: 10 giorni
tempi di macerazione sulle bucce: 28 giorni
fermentazione malolattica: svolta dopo quella alcolica
contenitori affinamento: botti in rovere francese e slavonia di piccole dimensioni
durata affinamento: 4 anni come da disciplinare, di cui 3 anni in legno
e 12 mesi in bottiglia in locali a temperatura controllata.