Home Winery Il Brunello Brunello di Montalcino D.O.C.G. – Colombaio

Brunello di Montalcino D.O.C.G. – Colombaio

VARIETÀ

Sangiovese

DIMENSIONE BOTTIGLIA

750 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore: rosso rubino intenso, piuttosto carico, brillante.
Profumi: intenso il bagaglio aromatico, dove i sentori di frutta matura, in particolare prugna e mirtillo, lasciano lo spazio a complesse note minerali e balsamiche.
Gusto: molto equilibrato in bocca, con corpo solido ed equilibrato con la frazione tannica che è ben amalgamata anche alle altre componenti. finale di notevole lunghezza.
Abbinamenti: formaggi semi-stagionati, carne di manzo al forno.

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CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE

Proprietà: Cava d’Onice di Nannetti Simone

Altimetria: 350 metri s.l.m.

Superficie: 1,0 ettaro

Esposizione: Nord-Sud/Est nei quattro venti delle colline che circondano Montalcino

Tipologia del Suolo: Terreni di medio impasto, ricchi di argilla e calcio

Densità impianti: 4000 Viti per ha

Sistema allevamento: Cordone speronato

Età media vigneto: 15 anni

VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO

Resa HA: 40 hl/ha

Epoca vendemmia: Seconda settimana di Ottobre

Conduzione vendemmia: Manuale

Pigiatura: Soffice

Contenitori: Inox

Temperatura fermentazione: <30°

Durata fermentazione: 10 giorni

Tempi di macerazione sulle uve: 28 giorni

Fermentazione malolattica: Svolta dopo quella alcolica

Contenitori affinamento: Botti in rovere francese e slavonia di piccole dimensioni

Durata affinamento: 4 anni come da disciplinare, di cui 3 anni in legno
e 12 mesi in bottiglia in locali a temperatura controllata